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miércoles, 18 de abril de 2012

Taller de Cocina en La Vanguardia!! sede ETIS en Tigre

Las talleristas: Analia Tablado y Carolina Crosta.
Se realizó el pasado viernes 13 de abril, en el nuevo horario del taller.
Cocinaron: panes saborizados, alfajorcitos de dulce de leche y budín de nueces y chips de chocolate. Ummmm!!!
Les pasamos las recetas, que fueron entregadas en fotocopia a cada uno de los participantes, para que cualquiera pueda hacerlo!

 





PANADERIA              con Analía Tablado y Carolina Crosta
1° clase – 13/04/12

PANES básicos y saborizados
Ingredientes: 50 g de levadura
              1 cucharada de azúcar
              1 kg de harina + harina adicional para amasar
              1 cucharada  de sal fina
              100 g de manteca
              500 cc de leche
              Para saborizar: 200 g de queso rallado o cebolla picada rehogada en manteca o romero u orégano
Preparación:
Mezclar en un bolcito la levadura con  dos  cucharadas de harina, una cucharada de azúcar y media taza de leche tibia. Deshacer todo y dejar espumar hasta que duplique el tamaño.
En un bol, colocar la harina y la sal, hacer un hueco central y poner la manteca blanda, la leche y el bollo de levadura. Se pueden  agregar en este momento los ingredientes para saborizar. Unir todo.
Volcar sobre la mesada y amasar hasta que la masa este suave y flexible.
Hacer un bollo y dejar descansar tapado con plástico, hasta que duplique el tamaño.
Cortar las piezas, bollear cada pieza, colocar en la placa de horno y dejar levar hasta que duplique el volumen.
Pintar cada pieza con huevo batido y se le pueden poner semillas en la superficie.
Cocinar a horno  a 200°  (caliente) hasta que estén cocidos.

ALFAJORCITOS de masa sublime
Ingredientes: 100 g de azúcar impalpable
                  200 g de manteca
                        300 g de harina OOOO
                        1 cucharadita de polvo leudante
                        2  cucharadas de agua fría
                        Dulce de leche repostero
                        Azúcar implapable
Preparación:
Mezclar la manteca con el azúcar, agregarle la harina con el polvo leudante y el agua.
Formar una masa lisa. No amasar.
Dejar descansar en la heladera unos 30 minutos
Estirar la masa con el palo de amasar hasta que quede bien delgada.
Cortar los círculos con el cortapasta y poner en una placa de horno.
Cocinar a horno caliente hasta que estén dorados.
Unir las tapitas de a dos con dulce de leche repostero.
Espolvorear la superficie con azúcar implapable

BUDIN con chips de chocolate y nueces
Ingredientes: 3  huevos
                        150  g de azúcar
                        esencia de vainilla
                        120 g de harina leudante
                        1 pizca de sal
                        100 g de chips o de chocolate picado grueso
                        50 g de nueces picadas
Preparación:
Batir los huevos con el azúcar  y la esencia de vainilla.
Agregar la harina con la sal.
Incorporar  las nueces y el chocolate.
Verter en molde de budín, forrado con papel manteca.
Cocinar a horno moderado (180°) unos 30 a 40 minutos, hasta que los bordes se desprendan.


EQUIVALENCIAS
Una taza de té contiene: 240 g de azúcar
                                          120 g de harina
                                          240 cc de líquido
Una cucharada sopera al ras contiene: 20 g de azúcar
                                                            10 g de maicena
                                                             20 g de sal fina

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