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sábado, 1 de octubre de 2011

Tradiciones de nuestra América - 1º de Octubre: Yopara

Ñeñé, desde Paraguay, con sus 83 años (y excelente manejo de internet!), nos cuenta:
"Mañana, 1º de octubre, en todo el Paraguay, se come el Jopara. Se dice Yopara (seguramente par ustedes "Shopara"). Es una antigua tradición que cuenta que cuando llegaron los españoles a estas tierras, ya la tenían los nativos. Se dice que en octubre termina la cosecha, que vuelve a hacerse recién en marzo. Eso era antes, pero la costumbre quedó y muy marcada".
"El Señor Octubre es un hombre con un amplio sombrero, que esconde el rostro, con un cinto en la mano y que llega a los hogares para ver si hay suficiente comida. Si no hay, larga una maldición de miseria y otras cosas, hasta la próxima cosecha. Era costumbre que la dueña de casa saliera con un arreador, golpeando por todos lados, para asustar al Karai Octubre".
"En las casas se cocina una comida muy abundante. Con porotos, locro, arroz y fideos. Se agregan todas las verduras que haya. Si se puede, se ponen pedazos de carne, pollo y chancho. Cuando ya todo está cocinado, se le agrega suficiente queso Paraguay y a veces, leche. Es un gran menjunge. El significado de Yopara, precisamente, es algo así como "todo mezclado". Desde hoy, la gente ya pone en agua, los porotos y el locro. Esta comida, según la creencia popular, garantiza que el hambre, la miseria y la escasez no lleguen en todo el año. Con ella, no sólo faltará comida en el hogar, sino que también se tendrá bienestar" (...) "Se cocina todo esto en grandes ollas, de donde come toda la familia. Si pueden, juntos. Y se le convida al vecino, de modo que cada familia come del Yopara de la otra. Por eso mañana también es el dia del buen vecino" (...) "La tradición indica que hay que comer hasta reventar de la abundancia".
"Es una tradición tan popular, que hoy en todas las radios y canales de TV del Paraguay pasaron las recetas. Claro que cada familia, cada pueblo lo realiza según sus posibilidades. Pero no hay hogar de ricos ni pobres que mañana no preparen este menú".
Y nos invita, diciendo: "Que les parece la receta? Están dispuestos a copiarnos? En Formosa ya lo hacen muchos... Esperando que lo estén pasando de lo mejor, reciban muchos abrazos, besos y bendiciones. Buen provecho!"
Gracias Ñeñé por tan lindo mensaje para compartir!
Que lo mejor de las tradiciones de nuestros pueblos puedan ser conservadas, difundidas y, por qué no, extendidas por nuestra América.
Saludos a todos, y a los que se sumen...  buen provecho!!

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