Las talleristas: Analia Tablado y Carolina Crosta.
Se realizó el pasado viernes 13 de abril, en el nuevo horario del taller.
Cocinaron: panes saborizados, alfajorcitos de dulce de leche y budín de nueces y chips de chocolate. Ummmm!!!
Les pasamos las recetas, que fueron entregadas en fotocopia a cada uno de los participantes, para que cualquiera pueda hacerlo!
PANADERIA con Analía Tablado y Carolina Crosta
1° clase –
13/04/12
PANES básicos y
saborizados
Ingredientes: 50 g de levadura
1 cucharada de azúcar
1 kg de harina + harina adicional
para amasar
1 cucharada de sal fina
100 g de manteca
500 cc de leche
Para saborizar: 200 g de queso
rallado o cebolla picada rehogada en manteca o romero u orégano
Preparación:
Mezclar en un bolcito la levadura con dos
cucharadas de harina, una cucharada de azúcar y media taza de leche
tibia. Deshacer todo y dejar espumar hasta que duplique el tamaño.
En un bol, colocar la harina y la sal,
hacer un hueco central y poner la manteca blanda, la leche y el bollo de
levadura. Se pueden agregar en este
momento los ingredientes para saborizar. Unir todo.
Volcar sobre la mesada y amasar hasta que
la masa este suave y flexible.
Hacer un bollo y dejar descansar tapado con
plástico, hasta que duplique el tamaño.
Cortar las piezas, bollear cada pieza,
colocar en la placa de horno y dejar levar hasta que duplique el volumen.
Pintar cada pieza con huevo batido y se le
pueden poner semillas en la superficie.
Cocinar a horno a 200°
(caliente) hasta que estén cocidos.
ALFAJORCITOS de
masa sublime
Ingredientes: 100 g de azúcar impalpable
200 g de manteca
300 g de harina OOOO
1 cucharadita de polvo
leudante
2 cucharadas de agua fría
Dulce de leche
repostero
Azúcar implapable
Preparación:
Mezclar la manteca con el azúcar, agregarle
la harina con el polvo leudante y el agua.
Formar una masa lisa. No amasar.
Dejar descansar en la heladera unos 30
minutos
Estirar la masa con el palo de amasar hasta
que quede bien delgada.
Cortar los círculos con el cortapasta y
poner en una placa de horno.
Cocinar a horno caliente hasta que estén
dorados.
Unir las tapitas de a dos con dulce de
leche repostero.
Espolvorear la superficie con azúcar
implapable
BUDIN con chips
de chocolate y nueces
Ingredientes: 3 huevos
150 g de azúcar
esencia de vainilla
120 g de harina
leudante
1 pizca de sal
100 g de chips o de
chocolate picado grueso
50 g de nueces picadas
Preparación:
Batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla.
Agregar la harina con la sal.
Incorporar
las nueces y el chocolate.
Verter en molde de budín, forrado con papel
manteca.
Cocinar a horno moderado (180°) unos 30 a
40 minutos, hasta que los bordes se desprendan.
EQUIVALENCIAS
Una taza de té contiene: 240 g de azúcar
120 g
de harina
240
cc de líquido
Una cucharada sopera al ras contiene: 20 g
de azúcar
10 g de maicena
20 g de sal fina
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